1 621

Лилит

Опубликовано 25 сентября 2011 в рубрике Ню, Сказочные и фэнтазийные персонажи. Метки записи: , , , . Автор: Михаил Рапкин

Был такой персонаж в Ветхом Завете и в Каббалистической теории. Якобы бог сотворил первую жену Адама из глины. В некоторых источниках ее прямо так и называют — Первая Ева.  Но Лилит оказалась слишком … самостоятельной. Лилит #4 | Фото кликабельно Она насмехалась над сексуальной необразованностью Адама и однообразием его любовных ласк. А потом прокляла Адама и убежала.

Природа ее была Огонь. В общем, после того как она бросила Адама  и ушла из рая, ему в утешение создали Еву. Чтобы не очень горевал. Сам же образ Лилит превратился в воистину ужасный. Ей приписывают частое сожительство с демонами, ненависть к людям и особенно к детям. Дочери ее стали ведьмами и портили существование людей все средние века.

Лилит упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии Лилит представляется как ночное привидение. Так же упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.  В последствие история Лилит исчезла из канонического текста Библии, но дочери Лилит, которых называли лилитами, преследовали мужчин еще более тысячи лет. Вплоть до средних веков евреи применяли амулеты, отпугивающие — по их мнению — лилит, этих похотливых искусительниц, которые охотно совокуплялись со спящими мужчинами и вызывали у них ночные семяизвержения.

Лилит #1 | Фото кликабельно

Благодаря большому интересу к каббале, предание о Лилит как первой жене Адама стало известно во времена эпохи Возрождения. В литературе она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины.

Лилит #2 | Фото кликабельно

Ясно одно — так или иначе Лилит есть во всех трех аврамических религиях — иудаизме, христианстве и мусульманстве. И что характерно, все религии не любят Лилит. Вероятно есть за что, так как она — отголосок матриархальных религий и верований (вероятнее всего — верховная Богиня древности, доиудейского периода, то есть- около 5 700 лет назад), что означает признание женского начала. Что конечно не приветствовалось в средние века, да и сейчас не особо поощряется.

Лилит #3 | Фото кликабельно

Лилит — одновременно чарующая и демоническая, приносящая несказанные удовольствия и одновременно разрушающая жизнь и убивающая младенцев, не дает покоя всем, кого привлекают ужас и очарование восточных легенд. Реально же смотря на вещи, она была первой, кто выступил в защиту полового равноправия, понимаемого ею, правда, несколько своеобразно. А не добившись его, она стала мстить людям своим страшным и необычным способом.


Фото: ©Арт-Студия «Фотоцех»
[1 621]

Прокомментировать