1 452

Семейный ретро-портрет

Старые мастера говорили: «Фотографировать одного человека хлопотно, двух трудно, а трех практически невозможно»

И причина этого довольно проста и банальна — мы все живые люди. Нам нужно моргать, вертеться, у нас иной раз что-то чешется и что-то там затекает …  Мы не можем замереть как статуи. Но это полбеды. Настоящая беда начинается тогда, когда нас много. Ведь всё это нам надо делать хаотично и внезапно и, главное, обязательно. И конечно же, это по закону подлости усиливается многократно именно тогда, когда камера и свет настроены, все готово для финального, самого главного кадра, ради которого были потрачены многие часы подготовки. А что делать если моделей даже не три, а к примеру пять ?

modern-001-m

Ответ прост — снимать все равно. Снимать, снимать и снимать. Повторяя и исправляя. Создавая заново и придумывая. Делать все что угодно, хоть стоять на голове, но достигая результата.

Еще одна неприятность — ответственность. И речь даже не о деньгах, что нам платят. Деньги, в конце концов можно вернуть. Дело даже в другом. Например, в доверии. Оно ведь штука одноразовая. Или во времени.  Во многих часах потраченных на продумывание идеи и создание образа. Неужели это все может быть потрачено в пустую? Неужели работа костюмеров, гримеров, парикмахеров может быть выброшена на помойку. Разве можно эту работу повторить. Говорят, что к таким съемкам как, например, свадьба, нужно относиться особо ответственно, потому что их не повторить и не воссоздать. Потому что «свадьба только раз». Ерунда. Полная ерунда. Воссоздать и повторить никогда и ничего не возможно. Любая фотосессия это кусок жизни, который мы проживаем только один раз. И не важно, что мы при этом снимаем и делаем. Ясно только одно,- другого раз не будет. Не будет времени, возможности, настроения, в конце концов, опять таки денег. Не захочется напрягаться и утруждаться. Не собраться вместе. Не будет погоды, и звезды не сойдутся снова в нужном порядке. Неважно почему. Просто не бывает и все тут.

На этой фотосессии все было именно так. Долго, кропотливо, постепенно и много … Много всего. Долго думали, собирались, обсуждали. Выбирали последовательно и постепенно.  Строили и разбирали. Подбирали и примеряли костюмы, красили и причесывали. Снимали и переснимали. На цифру для результата, на слайд для души, бэк на айфон, и даже кто-то исподтишка для себя щелкал на какую-ту мыльницу. Варианты с естественным светом и студийным. Должно было получиться отменно. Ну не могло быть иначе. Большая дружная семья. Три поколения, невероятно приятные и интеллигентные люди, настолько органично выглядящие в созданной ретро-атмосфере модерна, последнего крика стиля, элегантности и моды, что становится очевидно и понятно — такое не повторить. Этот шанс выпадает только один раз.


| Фото — «Фотоцех» | Обработка — Анна Беркоз | Грим — Светлана Холод | Костюмы — Прокат арт-костюма «КапуSSта» |
[1 452]

Прокомментировать